Как выбрать медицинскую грелку

03-08-2020
автор Андрей Калмыков
Как выбрать медицинскую грелку

7 аспектов, которые нужно учесть перед покупкой

 Под грелками многие до сих пор понимают резиновые мешочки с горячей водой, придуманные в начале 20 века. Конечно, такие приспособления пользуются большой популярностью до сих пор, но современные водяные, солевые и электрические модели гораздо практичнее и удобнее. Они расслабляют мышцы, снимают напряжение и болевые симптомы, благотворно влияют на здоровье и предотвращают развитие некоторых заболеваний. Расскажу, как выбрать медицинскую грелку для дома.

Определить, какая грелка нужна

В магазинах можно найти резиновые, солевые и электрические грелки.

Водяная грелка — сосуд из резины или другого материала, в который наливают горячую воду. Это самая известная и популярная модель для прогрева. Она не требует особого ухода и ее можно использовать неограниченное количество раз. Грелку прикладывают к различным зонам: спине, пояснице, ягодицам. Чтобы регулировать интенсивность воздействия, приспособление оборачивают тканью в несколько слоев. Однако процедуру можно проводить только в лежачем положении. При этом нужно проверять герметичность сосуда, иначе есть риск получить ожог. Приобрести такую модель можно всего за 200-300 рублей.


Резиновая грелка Medrull №3

Солевая грелка по внешнему виду похожа на водяную. Это герметичная емкость из пластика, в которой находится соль в жидком виде. Ее не нужно наполнять водой или нагревать с помощью приборов. Модель оборудована специальным катализатором, который запускает нагрев. Чаще всего это пружина или кнопка. Когда химический процесс запущен, соль начинает кристаллизоваться и вырабатывать тепло. Это происходит довольно быстро и изделие разогревается до 45-60 градусов всего за 15 секунд. Грелка легко подстраивается под контуры тела и ее можно использовать для прогрева спины, поясницы, плеч, ног и т.д. Чтобы соль вернулась в исходное состояние, корпус нужно опустить на 10-15 минут в горячую воду. Использовать модель можно неограниченное количество раз, но стоит избегать грубого механического воздействия, так как материал боится проколов и разрезов. Стоимость таких грелок зависит от размера и функциональности. Есть бюджетные модели от 100 рублей и более дорогие за 700-800 рублей.


Солевая грелка Дельта-Терм «Матрасик»

Электрическая грелка — это самая современная модель для прогрева. Она представляет собой чехол из натурального материала, внутри которого установлен электронагреватель. Электрогрелки бывают разных форм и размеров, поэтому подойдут для прогрева любой части тела. Есть изделия в виде воротника, пояса, одеяла или даже сапога. Тут можно регулировать температуру, не боясь получить ожог. Приспособление держит тепло столько сколько нужно, в некоторых моделях есть встроенный таймер. Стоимость таких грелок колеблется от 500 до 5000 рублей.

Купить Электрическую грелку GESS uWarm, 12 ВЭлектрическая грелка GESS uWarm, 12 В

Выяснить, когда стоит использовать грелку

Грелки помогают согреться в холодное время года, но это не единственное их применение. Часто их используют в медицинских целях при простудных заболеваниях. Особенно тепловая терапия эффективна при простуде и гриппе. Также грелка снимает напряжение в мышцах после интенсивных физических нагрузок, избавляет от боли в суставах и улучшает кровообращение.

Физиотерапевты назначают прогревание при острых приступах остеохондроза, радикулите и ревматических болях. Грелка эффективна при болях в ротовой полости и животе. Кроме того это отличное средство, чтобы расслабиться после тяжелого дня — нагрев успокаивает не только мышцы, но и нервную систему.

Выбрать разновидность

Есть разные модели и формы грелок. Выбор зависит от зон тела, которые вы планируете прогревать.

Классическая грелка в виде прямоугольника не очень большая по размеру, но довольно функциональная. Устройство эффективно при болях в спине или пояснице, также его можно подкладывать под голени или бедра для расслабления мышц.

Купить электрогрелку Hotty, рисунок "Огурцы"
Электрическая грелка EcoSapiens Hotty

Грелка в форме сапожка — специальное приспособление для ног. Такое устройство избавит от боли в суставах или от затянувшегося насморка. Как правило, модели достаточно просторные и подойдут для всей семьи. Часто производители дополняют такие грелки функцией массажа для максимального расслабления.


Электрогрелка для ног Pekatherm F55

Грелка-пояс подойдет для прогрева поясницы или спины. Она фиксируется на талии с помощью липучек. Часто применяется при борьбе с ревматизмом.


Электропояс ИНКОР 25 см х 125 см

Есть специальные модели для шеи и плеч, которые повторяют форму тела и эффективно прогревают выбранную зону. Внешне они похожи на отложной воротник и фиксируются с помощью особой пуговицы. Для шеи также подойдут грелки в виде подушки. Есть модели для спины и шеи в виде прямоугольника с воротником.


Электрогрелка для шеи и плеч Medisana HP 620

Широкие модели в виде коврика или простыни являются самыми универсальными устройствами. Они подходят для прогрева спины, шеи, ягодиц, ног и рук. Особой популярностью пользуются электропростыни и электроодеяла.

Купить электропростынь GESS Safe Sleep 12 вольт с инфракрасным нагревом
Электропростынь GESS Safe Sleep

Обратить внимание на материал

Водяные грелки чаще всего изготавливают из резины. Однако этот материал может вызвать аллергию, поэтому существуют модели из ПВХ. Из него делают и солевые грелки. Также есть специальные приспособления для детей. Их производят без использования фталатов, поэтому они полностью гипоаллергенны.


Солевая грелка Дельта-Терм «Лор» из ПВХ

Электрические грелки устроены сложнее. Внешний корпус выполнен из натуральной ткани, чаще всего хлопка. В качестве нагревательного элемента в современных моделях используют карбоновое волокно. Это экологически чистое сырье, которое не воспламеняется даже при длительном нагреве. Внутри грелки могут быть провода, в этом случае они располагаются параллельно и не соприкасаются даже в сложенном виде. Есть модели без проводов, которые нагреваются только за счет углеродных волокон. Они считаются более безопасными.

Купить электрогрелку Hotty, рисунок "Линии"
Электрическая грелка EcoSapiens Hotty из хлопка с карбоновым волокном

Оценить функциональность

Солевые грелки подойдут только для прогрева. Водяные также можно использовать для охлаждения. Никаких дополнительных функций тут не предусмотрено.

Электрогрелки в этом отношении значительно превосходят стандартные модели. Как правило, здесь есть несколько режимов нагрева, которые можно выбирать с помощью специального пульта. Он закреплен на изделии, но при необходимости его можно снять. Многие модели оснащены таймером или функцией автоматического отключения. Когда заданное время выйдет, прибор перестанет нагреваться и выключиться. Также предусмотрена защита от перегрева, поэтому модели безопасны в использовании. Некоторые устройства для ног имеют функцию массажа, которая помогает полностью расслабиться. Электрогрелки можно стирать вручную, но рекомендую сухую чистку.


Электрогрелка для тела Beurer HK115 с регулировкой температуры и функцией автоотключения

Ознакомиться с противопоказаниями

Перед применением грелки рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как прогрев в некоторых случаях может ухудшить состояние или привести к прогрессированию заболевания. Тепловая терапия запрещена при любых видах гнойных воспалений, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Нельзя прикладывать грелку к области живота, если боль вызвана неизвестными причинами. Прогрев в этой зоне эффективен при коликах или спазмах, вызванных стрессом.

От грелки стоит отказаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклерозе. Также не стоит использовать ее после различных операций и при частых кровотечениях. Некоторые противопоказания могут быть при гиперфункции щитовидной железы, энцефалите и менингите. Также категорически запрещено прикладывать тепло к участкам тела с покраснениями и гиперемией.

Довериться известному бренду

При выборе медицинского оборудования лучше довериться профессионалам. У компаний, которые давно выпускают грелки и другие приспособления для нагрева есть множество запатентованных уникальных технологий. Они проводят исследования и тестируют устройства, чтобы исключить недоработки и ошибки. Такие изделия более качественные и функциональные, по сравнению с товарами малоизвестных брендов, где устройства часто не выходят за рамки стандартных функций.

Среди производителей водяных и солевых грелок выделю: Дельта-Терм, Medrull, Альфапластик. Если вас интересуют электрогрелки, то рекомендую присмотреться к моделям от GESS, EcoSapiens и Beurer.

На что обратить внимание при выборе медицинской грелки

  1. Тип. Есть водяные, солевые и электрические грелки.
  2. Сфера применения. Тепловая терапия эффективна при различных заболеваниях, помогает расслабиться и согреться. Все зависит от ваших целей.
  3. Разновидность. Есть универсальные модели для прогрева всего тела, а также специальные грелки для ног, поясницы и шеи.
  4. Материал. Если вы подбираете водяную или солевую модель, то лучше приобрести устройство с корпусом из ПВХ. Среди электрогрелок популярностью пользуются приборы с карбоновым волокном.
  5. Функциональность. У электрогрелок можно регулировать температуру, есть таймер и защита от перегрева. Классические грелки не имеют дополнительных функций.
  6. Противопоказания. Не стоит использовать грелку при гнойных воспалениях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Производитель. Проверенные бренды предлагают качественное и функциональное оборудование. Рекомендую обратить внимание на товары GESS, EcoSapiens, Beurer, Дельта-Терм, Medrull и Альфапластик.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв